Comment arrive la carie ?
Il faut deux éléments pour avoir une carie dentaire :
- Des sucres, donc une alimentation sucrée.
- Des bactéries ou de la plaque dentaire, donc un brossage inefficace.

Il existe cependant des facteurs de risque favorisant la survenue de caries chez certains patients plutôt que d’autres :
- La minéralisation des tissus dentaires insuffisante (l’émail des enfants).
- Anfractuosité importante.
- Les malpositions.
- La salivation insuffisante ou peu efficace.
- Les habitudes alimentaires : consommation de sucres.
La formation de la carie
- La carie est une dissolution de l’émail de la dent. Cette dissolution intervient par acidification du milieu au contact de la dent.
- Les bactéries s’accumulent sur une dent en formant une plaque. Cette plaque va se nourrir des sucres de l’alimentation et les dégrader en acide.
- Le milieu de la plaque au contact de la dent devient acide : l’émail est lentement dissout.
- Il se forme une cavité.
Comment la carie s’installe ?
- La carie est une infection de la dent qui se caractérise par l’apparition d’une cavité à la surface de l’émail.
- Quand la carie progresse, cette cavité va progresser vers l’intérieur de la dent jusqu’à atteindre le nerf.
- Les premiers symptômes pouvant révéler la présence d’une carie sont les douleurs au sucre, au froid ou au chaud.
Cependant, certaines caries peuvent se développer sans douleur.